Чем можно вылечить коронавирус — способы лечения

Чем можно вылечить коронавирус - способы лечения Советы

Вирусные болезни сложно поддаются терапии. Это связано с тем, что вирусы – внутриклеточные паразиты. Противовирусные препараты должны убивать инфекцию, не вредя пациенту, а убить вирус, не затронув клетку, крайне сложно. Разберемся, чем и как лечится COVID-19.

Лекарства против коронавируса

Препараты, подавляющие размножение коронавируса, пока не разработаны. Поэтому воздействовать непосредственно на инфекционный агент врачи не могут. Нельзя, как с антибиотиками, дать таблетку – и через 2-3 дня человеку станет значительно лучше. Но есть лекарства, которые могут вылечить тяжелых пациентов, если применять их в составе комплексной терапии по строгим схемам.

Согласно рекомендациям ВОЗ, бороться с коронавирусом может рибавирин – лекарство, применяющееся при борьбе с гепатитом С и геморрагическими лихорадками. Препарат переносится тяжело, не стоит назначать его себе самостоятельно.

Второй рекомендованный препарат – интерферон β-1b. Интерферон – это вещество, которое вырабатывает человеческий организм в ответ на атаку инфекции. Он является химическим ответом клетки на вторжение, сигнал тревоги для соседних клеток. Он запускает механизмы защиты, которые препятствуют размножению вируса. Интерферон сигнализирует иммунной системе, где находится инфекция и куда необходимо направить лейкоциты и вещества, способные побороть инфекцию. У интерферонов, особенно при парентеральном (инъекционно) введении есть множество противопоказаний. При бесконтрольном применении они могут вызвать тяжелые заболевания. Одно из них – аутоиммунный тиреодит – атаку иммунитета на щитовидную железу, которая заканчивается снижением выработки жизненно важных гормонов, обеспечивающих обмен веществ в организме.

Лекарство фавипиравир как минимум пока отсутствует в рекомендациях ВОЗ, но оно применялось для лечения больных COVID-19 в Китае. Доказана его эффективность против многих РНК-содержащих вирусов. К этому подтипу относятся и коронавирусы. Фавипиравир переносится легче рибавирина, но его нельзя детям и беременным. Он негативно действует на плод, приводя к его гибели или врожденным уродствам, и значительно понижает качество спермы. Эффект против COVID-19 лекарство пока продемонстрировало только в китайских исследованиях, японцы утверждают, что эффективность препарата при этой болезни невысока, а у больных легкой и средней формой практически незаметна.

На стадии клинических испытаний находится несколько препаратов, которые разрабатывались для лечения других вирусных болезней, но показали эффективность и при COVID-19.

Как вылечиться на стадии ОРЗ

С большинством известных вирусов иммунная система человека справляется самостоятельно. Задача врача – дать ей время и предупредить возможные осложнения.

На начальных стадиях болезнь, которую вызывает новый китайский коронавирус, ничем не отличается от обычного ОРЗ. Но существует опасность грозного осложнения – вирусной пневмонии.

Часто врач не назначает вообще ничего, только обильное тёплое питьё и покой. Такая тактика или применение лекарств зависит от того, насколько тяжело протекает болезнь у человека. Ведь лекарства – это химические соединения, которые организму приходится обезвреживать, расходуя на это дополнительные силы.

При необходимости от коронавируса назначают распространенные общеукрепляющие средства (витамины) и симптоматические – те, которые устраняют проявления болезни. Это могут быть жаропонижающие таблетки, сосудосуживающие капли для носа, отхаркивающие средства.

В профилактических целях могут назначаться антибиотики. Это делается для того, чтобы не допустить вторичной бактериальной инфекции: на пораженных слизистых оболочках создаются идеальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.

В период пандемии коронавируса самолечение недопустимо. Дело не в том, что вы не можете самостоятельно назначить себе постельный режим или капли в нос, а в том, что, не обладая медицинскими знаниями и навыками, можно пропустить начинающуюся пневмонию, которая требует наблюдения в условиях стационара. Эта болезнь порой развивается стремительно, и человек, еще час назад чувствовавший себя относительно неплохо, может начать задыхаться, и его жизнь окажется в опасности.

Что делать на стадии вирусной пневмонии

Вирусная пневмония проявляется дыхательной недостаточностью. Её признаки: больному перестает хватать воздуха, начинается одышка, возможно посинение (цианоз) слизистых оболочек. В этом случае нужно немедленно вызывать «Скорую помощь»: пациенту необходима кислородная терапия. Если состояние ухудшится, в больнице подключат аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Вентиляция легких в таких случаях длительная, 2-3 недели. Именно эта особенность болезни вызвала тревогу у врачей, ВОЗ и правительств всего мира. В Италии вирус распространился быстро, и больничных коек, аппаратов и врачей на всех не хватает. Такое же произошло на юге Франции.

Интенсивная терапия – это набор действий, которые помогают организму выжить. Тактика врачей в этом случае такая же, как при ОРЗ: они дают организму время самостоятельно справиться с вирусом, просто меры нужны уже гораздо более серьёзные.

При диагностированной вирусной пневмонии антибиотики назначаются обязательно. Какие действия из арсенала реаниматологов понадобятся, в каждом конкретном случае решает врач.

Как лечат в стационарах людей с положительным тестом

Чтобы человека госпитализировали, нужно наличие симптомов респираторного заболевания и положительный анализ на coronavirus. Некоторые жалуются, что в стационаре их не лечили. Такое может быть: если у человека легкая форма COVID-19, ему нужно наблюдение, а обществу – его полноценная изоляция. Коронавирус быстро распространяется, каждый зараженный может передать инфекцию еще 2-3 людям. Это вдвое больше, чем у гриппа, зато в 4-6 раз меньше, чем для кори.

«Ничего не делать» с зараженными в стационаре не могут. За их состоянием наблюдают и при необходимости подключат препараты, рекомендованные ВОЗ, или меры, направленные на облегчение состояния больного. Просто такой необходимости может и не быть: при легком течении болезни лечение принесет больше вреда, чем пользы.

Задача системы здравоохранения сейчас – снизить скорость распространения заболевания, чтобы растянуть пик эпидемии. Больным в тяжелой форме при дыхательной недостаточности нужна длительная вентиляция легких, 2-3 недели.

Вакцина от коронавируса

Разработка вакцины – сложная задача. Сейчас не меньше 35 лабораторий во всем мире пытаются ее сделать. Две из них находятся в России, это санкт-петербургский НИИ вакцин и сывороток и Институт фундаментальной медицины и биологии в Казани.

Создание вакцины – длительный процесс, который раньше занимал не менее 1,5 лет. Сейчас многие лаборатории уже заявляют о том, что их продукт проходит испытания на животных или даже на людях. В прошлый раз мир активно создавал вакцину против нового вируса 17 лет назад – во время атипичной пневмонии 2003 года. Вызывает ее, кстати, довольно близкий к COVID-19 вирус. Сколько времени потребуется сейчас, неизвестно, но уже ясно, что эти сроки будут гораздо короче.

За прошедшие годы генетика и генная инженерия получили в свое распоряжение новые инструменты, увеличились вычислительные мощности необходимых для исследований компьютеров. В результате расшифровка генома нового вируса заняла меньше 2 месяцев: китайские генетики выложили материалы в открытый доступ еще 10 января.

Значительно ускоряет создание вакцины генная инженерия, она позволяет выделить нужный фрагмент генома и быстрее получить безопасное лекарство.

Период испытаний вакцины сократить нельзя. На животных проверяют только её безвредность, а эффективность можно исследовать только на людях-добровольцах. К тому же безопасное для животных лекарство может наносить вред людям, поэтому перед запуском вакцины в массовое производство нужно не раз проверить новый препарат на добровольцах.

Реальные сроки возможности массовой вакцинации против коронавируса – середина 2021 года. Хотя некоторые исследователи предлагают ожидать препарат уже к лету. К этому времени пандемия может затихнуть, а может продолжить бушевать.

Как перестать бояться коронавируса

Паника из-за пандемии наносит вреда не меньше, чем сама болезнь. Страх заболеть и умереть, страх за родственников естественны. Но когда он заслоняет всё, происходящее вокруг, это серьезная ситуация, в которой помочь себе можете прежде всего вы сами.

  1. Ограничьте чтение новостей по теме.

Важные сообщения до вас дойдут даже через плотную информационную стену, а бесчисленные статьи о короновирусе, порой непонятно откуда взявшиеся, способны нарушить состояние даже самой стабильной психики.

  1. Соблюдайте рекомендованные ВОЗ и Роспотребнадзором меры профилактики в полной мере.

В первую очередь снизьте число встреч. Это поможет обезопасить себя от заражения и создаст обоснованное осознание того, что вы делаете всё, что в ваших силах.

  1. При подозрении на коронавирусную инфекцию оставайтесь дома и вызывайте врача.

Если вы заражены, идти в поликлинику опасно для окружающих, коронавирус передается через дверные ручки, кнопки лифта и другие предметы, на которые он попадает с кашлем.

  1. Если вы находитесь в самоизоляции, примите меры для того, чтобы ваша жизнь была максимально комфортной.

Соблюдайте режим дня, прогулки замените проветриванием. Создайте список дел, которыми давно планировали заняться, сейчас для этого самое время.

  1. Отвлекитесь от пугающих новостей.

Займитесь онлайн-обучением, просмотром любимых фильмов и сериалов, найдите давно заброшенную вышивку и закончите ее наконец. Главное – не сидеть без дела.

Хотя лекарства от коронавируса до сих пор не придумано, в большинстве случаев излечить его можно с помощью простых домашних средств, которые мы привыкли применять при любой простуде. Специфическое лечение требуется в серьезных случаях и проводится в условиях стационара. Но лучше всего постараться не заболеть. Для этого нужно минимизировать количество контактов с другими людьми и чаще мыть руки.

Оцените статью
Пандемия Коронавируса
Добавить комментарий