Как появился и откуда пришел коронавирус

Как появился и откуда пришел коронавирус Советы

Коронавирусы – семейство вирусов, которых на 2020 год насчитывается более 40 разновидностей. Впервые были обнаружены еще в 1965. Тогда эпидемия поразила крупный рогатый скот, собак и кошек. До исследований в 2002, это семейство вовсе не привлекало внимания, так как особых вспышек пандемии не было. Люди если и заболевали, то небольшими группами. Впервые тревогу забили в 2004 году на ближневосточной территории. Тогда заразилось около 7500 человек, погибли – 775. Из общей статистики – всего 9%. Сегодня все озадаченны вопросом того, откуда взялся коронавирус, ниже предстоит разобраться в этом.

Почему вирус прогрессирует

Коронавирусы отличаются особым строением, которое составляет белковая основа. Именно поэтому он легко передается через рукопожатие, слизистую и даже по воздуху. Добиться полного распада можно с использованием сильных дезинфицирующих средств и высокой температуры. При внешней среде в +33 градуса, коронавирус начинает инактивироваться, однако на это уходит 16 часов. Соответственно, чем выше температура, тем меньше вероятность его распространения.

Смертность в 2020 от пневмонии, которую вызывает семейство приравнивается к 36-40%. Этот показатель во много раз превышает норму, которую вывели еще в 2004.

Несмотря на то, что тревогу забили только в конце 2019, первая вспышка была выявлена еще в 2015 на территории Кореи. К маю здесь было инфицировано уже около 2,5 тысяч человек, двум из которых все же удалось успешно пройти карантин. Уже в 2019 начался новый период заболеваемости, как и было ожидаемо. Эпидемия всегда выпадает на зиму и начало весны, из-за недостатка нужных витаминов, солнца и т.д.

Как говорилось ранее, есть более 40 разновидностей-штампов, однако наиболее опасным является — БВРС-КоВ (изучить можно на фото). Вакцины и лечения на данный момент не существует. Чтобы обезопасить население всей планеты, всемирная организация здравоохранения призывает ввести чрезвычайное положение. Проблема заключается в том, что коронавирусы из-за особенностей строения быстро адаптируются к внешним условиям, что делает их сильнее, более устойчивыми. Соответственно, чем больше будет носителей и благоприятных условий для размножения и появления новых штампов, тем высока вероятность распространения самого опасного вида.

Как поражает клетки

Наименование было выделено учеными не просто так. Тело коронавируса оснащено специальными ворсинками, которые напоминают солнечную корону. За счет них, вирус имитирует молекулу и проникает в мембрану клетки. Поэтому какой бы не был иммунитет, без соблюдения норм гигиены, клетка не сможет дать сопротивление проникновению. Из известных и более опасных разновидностей выделяют следующую информацию, включая то, откуда появился коронавирус:

  1. Вирус SARS-CoV – первая вспышка в 2002 году, его называют возбудителем атипичной пневмонии или пурпурная смерть. Откуда произошел штамп до конца не изучено.
  2. Вирус MERS-CoV,- ближневосточное происхождение в 2013 году.
  3. Коронавирус SARS-CoV-2 – современный возбудитель пневмонии в 2019-2020 году.

Самое интересное, что живучесть короновирусов позволяет сохранять им инфекционную активность на протяжении нескольких лет вне тела человека или животного, после чего возникает необходимость детального изучения. Для сравнения стоит выделить метод мягкой сушки тел, который практикуется в современных лабораториях. Дополнительно, ученные выделяют вероятность сохранения активности, когда заморозка достигает -70 градусов.

Особая опасность распространяющегося вируса заключается в том, что коронка позволяет имитировать белок и протеин, которые активно поглощают клетки человека и животного. Поэтому собственной устойчивости у людей и живых существ к пандемии пока нет.

Откуда пришел вирус, и кто виноват

Обвинить конкретную страну в распространении и намеренном создании нельзя. Семейство – активно развивается и адаптируется к внешней среде. Динамику эпидемий можно подчеркнуть из истории. В свете последних событий, достаточно вспомнить названия «Птичий грипп», «Свиной» и т.д. Точных данных о целенаправленном создании коронавируса в качестве нового оружия нет.

Единственной теорией, которой придерживаются ведущие ученые и ВОЗ – это среда Саудовской Аравии, откуда идет современный штамп. Еще в 2013 году один из штампов был обнаружен у верблюдов мародёров, которые контактировали с могильными летучими мышами, после чего назвали новую болезнь «верблюжей пневмонией», с коронавирусной основой.

Разновидность, с которой население планеты имеет дело, начала распространяться в середине 2013 года. География происхождения коронавируса:

  1. 80% вспышек было на территории самой Саудовской Аравии. Из-за умалчивания проблемы и низкого порога заболеваемости – симптомы очень схожи с пневмонией, вирусы начали распространять по густонаселенным странам.
  2. Уже через полгода штамп возник в Китае, Иордании, Франции и т.д.

Однако было доказано, что большая часть заразившихся, посещали страны ближнего Востока. Дополнительно можно отметить еще одну версию возникновения вируса:

  1. Переносчиком стала Подковоносая летучая мышь, которая долго обитала в закрытом пространстве Ухани.
  2. После этого, крохотное животное стало добычей змеи из Китая, после чего и запустился механизм заболеваний млекопитающих.

Ядовитая змея в свою очередь передала вирус другому животному, после чего коронавирус дошел и до людей. Однако теория больше напоминает сценарий фильма Контакт, где разносчиком оказалась убитая в ресторане свинья. Откуда появляются вирусы может рассказать только современная наука, которая основывается на изучении эпидемиологии и реальных фактах. Коронавирусной системой невозможно управлять, поэтому пока ВОЗ предпринимает больше логичные попытки уменьшить распространение до повышение температуры.

Что сегодня угрожает населению

На данный момент вспышка самого опасного штампа не была выявлена. Об этом свидетельствует статистика, которая показывает высокий процент прошедших карантин. Распространяется 2019-nCoV, критичной смертности от него нет, однако ВОЗ беспокоится о возникновении «верблюжьей пневмонии», которая способна быстро адаптироваться к новым условиям. При соблюдении мер безопасности и стандартов гигиены, подавить вспышку вирусов с ворсинками в виде короны удастся уже в скором времени. Однако сегодня странам очень сложно сохранять спокойствие граждан и объяснять зачем нужен ввод карантина. coronaviridae развивается у всех млекопитающих, может переноситься птицами.

Многие беспокоятся о распространении вируса вне живого тела человека или животного. Обвал мировой экономики связан с боязнью совершать транспортировку и получать посылки. Из-за этого китайский рынок терпит большие потери, однако коронавирус даже при самых благоприятных условиях в вакууме не сможет прожить дольше 48 часов. Coronavirus для размножения и развития должен стать частью клетки живого организма, фрукты, овощи, вода, вещи — все это не является благоприятной средой.

2019-nCoV хоть и более устойчивее предшественника (называется SARS-CoV), за счет быстрого прикрепления к рецептору, но даже он не сможет стать причиной вымирания всего населения. Большую опасность вызывает даже не само наличие неизученного Betacoronavirus, а то что он становится ускоряющим фактором для:

  1. Развития пневмонии и бронхита у детей.
  2. Развития атипичной пневмонии и катаракты желудка у взрослых.

С учетом того, что обращение к врачу часто происходит на запущенной стадии, спасти удается не всех.

Оцените статью
Пандемия Коронавируса
Добавить комментарий