Лекарство от коронавируса: Минздрав РФ рекомендует

Лекарство от коронавируса: Минздрав РФ рекомендует Советы

Пандемия нового коронавируса COVID-19 распространяется по планете все большими темпами. Мировые здравоохранительные организации направляют силы на усиление карантинного контроля и поиски вакцины. Нашли ли лекарство против коронавируса, насколько оно эффективно и как уберечься от заболевания, попробуем разобраться.

Вакцина и средства терапии

Во всем мире ученые не прекращают тестировать различные препараты для лечения коронавируса, а также направленные на профилактику инфекции, но ни один из них не показал существенного эффекта. Терапия направлена только на облегчение симптомов. Как утверждает ВОЗ, более 20 вакцин находится в разработке во всем мире. Некоторые терапевтические препараты против коронавируса проходят клинические испытания. Пока можно говорить о следующих результатах:

  • Экспериментальные методы терапии. В тяжелых случаях рекомендуют противовирусные средства, среди которых лопинавир, ритонавир, хлорохин. Эффективность метода вызывает противоречия, и корейские медики не советуют их применение при легких течениях болезни.
  • Кортикостероиды. Направлены на снятие воспаления и уменьшение повреждения легких. По данным ВОЗ, их системное использование требует дополнительных исследований.
  • Поддерживающая терапия. Для тяжелобольных предусмотрена механическая вентиляция легких и экстракорпоральная мембранная оксигенация.
  • Последние новости из Китая: первые случаи выздоровления больных зафиксированы после применения препарата, которое носит название «Фавипиравир». Как указывается в источнике, получены обнадеживающие результаты.

Китайские ученые заявляют, что изобрели вакцину, и первые клинические испытания уже начались. На это уйдет много месяцев, и ее массовое производство начнется не раньше 2021 года. Главным методом борьбы остается жесткий карантин, но работа над разработкой лекарств не прекращается. Клинические испытания в Китае проходят три способа лечения болезни. Российские ученые не отстают от мировых светил, и опубликовали перечень средств, рекомендованных для борьбы с COVID-19.

Три лекарства от Минздрава

На официальном сайте Минздрава России размещены «Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV». В документе названы три лекарства от коронавируса, которые могут быть рекомендованы в качестве противовирусных. Исследования основываются на опыте лечения больных с атипичной пневмонией, вызванной вирусами SARS-CoV и MERS-CoV. Список рекомендуемых противовирусных препаратов от коронавируса следующий:

  • Рибавирин. Противовирусное средство российского производства, которое назначается в комплексной терапии при гепатите С, и имеет широкий спектр применения при вирусных инфекциях. Применялся при лечении ТОРС в Китае и других странах. Выпускается в таблетках или капсулах.
  • Лопинавир/Ритонавир: ингибиторы ВИЧ-1 и ВИЧ-2, протеазы ВИЧ. Форма выпуска — таблетки и суспензия. Эффективные схемы наблюдаются в сочетании с рибавирином.
  • Рекомбинантный интерферон бета-1b. Препарат рекомбинантного человеческого интерферона бета-1b применяется для лечения рассеянного склероза. Лекарственная форма — для подкожного введения.

Министерство здравоохранения отмечает, что нет рекомендаций по терапии, направленной на устранение причины болезни, с позиции доказательной медицины. Насколько эти лекарственные препараты помогают при лечении COVID-19, подтвержденных данных нет. Купить их в аптеках непросто — некоторые отпускаются строго по рецепту. Минздрав рекомендует соблюдать все возможные меры профилактики заболевания.

Меры профилактики

На данный момент не существует методов специфической профилактики коронавируса, нет данных, чем лечить, а препараты и сыворотки находятся на стадии разработки. Минздрав рекомендует применение неспецифических средств для экстренной профилактики респираторных вирусных инфекций. Применение любых лекарств должно проводиться только по назначению врача. Во «Временных методических рекомендациях» представлены мероприятия по предупреждению распространения 2019- nCoV:

  • Промывать слизистые носа изотоническим раствором хлорида натрия. Это положительно влияет на снижение вирусных и бактериальных возбудителей заболеваний.
  • Часто мыть руки.
  • Использовать медицинские маски.
  • Проводить дезинфекционные мероприятия.
  • В случае посещения КНР избегать посещения выставок и культурно-массовых мероприятий с участием животных, рынков, где продаются морепродукты, и соблюдать меры предосторожности. Употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду.
  • При первых признаках заболевания обращаться в медицинские учреждения за помощью и не заниматься самолечением.

Предупредить распространение заболевания легче, чем вылечить. Нужно постараться реже бывать в людных местах без особой надобности, пить больше жидкости и вести здоровый образ жизни. Каждому человеку могут помочь самые простые меры: соблюдение личной гигиены, применение защитных масок, проветривание помещений. Это поможет защитить себя и других сегодня наиболее эффективно.

Оцените статью
Пандемия Коронавируса
Добавить комментарий