Ориентировочные прогнозы окончания пандемии коронавируса

Ориентировочные прогнозы окончания пандемии коронавируса Советы

СМИ переполнены новостями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Люди разделились на два лагеря: те, кто считает эпидемию просто очередной новостной уткой и паникеров, которые раздувают из мухи слона. Даже примерно ученые не могут дать точного ответа, когда закончится эпидемия коронавируса в Китае и во всём мире.

Вся опасность коронавируса

Всемирная организация здравоохранения выложила на официальном сайте шокирующий прогноз развития COVID-19 (2019-nCoV): от него способно пострадать 2/3 населения Земли или около 5 миллиардов человек. По данным пик заболеваемости придет на середину марта. Исследователи считают, что с SARS-CoV-2 шутки плохи, и стоит максимально ответственно подходить к своей безопасности. Сравнивая число погибших от коронавируса с числом зараженных и переболевших медики с ужасом приходят к выводу, что он очень опасен. Люди совсем неготовы к такому повороту событий. ВОЗ сообщила, что лишь четыре страны на Ближнем Востоке могут выявить вирус нового типа, а в Китае от него погибает около 2% инфицированных. В то же самое время от последнего сезонного гриппа в США умерло примерно 0,1% больных. Не исключено, что на эту разницу влияет качество здравоохранения в странах, однако по предварительным данным летальность SARS-CoV-2 в двадцать раз выше, чем у гриппа.

Годовые показатели смертности от гриппа во всем мире примерно 650 тысяч человек. По прогнозам медиков, если коронавирус распространится еще больше, это грозит вымиранию около 13 миллионов. Это однозначно повлияет на будущее всего мира, так как вирус оказывает значительное влияние на мужчин и вызывает бесплодие.

Причиной смерти от COVID-19 чаще всего становится дыхательная недостаточность, вызванная воспалением легких. Хуже всего, то, что обычные антибиотики на него не действуют и степень заражаемости очень высока. Пока неизвестно сколько человек еще точно может заразится, но уже ясно, что вирус передается намного легче, чем любой другой вид инфекции.

Методы профилактики заболевания

К основным методам профилактики относят:

  • тщательное мытьё рук и сохранение их в чистоте. Лучше всего в этом помогают антисептические средства и гели.
  • перед использованием гаджетов, стоит протирать их антибактериальными салфетками.
  • отказ от привычки трогать свое лицо. Так как вирус попадает через слизистые оболочки: рот, нос и глаза, нельзя их трогать немытыми руками.
  • отказ от походов в кафе, рестораны и точки общепита.
  • воздержание от приветственных рукопожатий и поцелуев.
  • ношение одноразовых масок только в случаях заражения респираторным вирусным заболеванием, иначе в них может развиваться инфекция.
  • избегание контакта с больными
  • по возможности исключить нахождение в общественном транспорте и других местах массового скопления людей

Нужно обращаться к врачу незамедлительно, если проявились симптомы заболевания, сообщить ему о контактах с близкими и прошедших поездках заграницу. На данный момент идёт активная разработка вакцины, но пока что остается только ждать, когда плодотворная работа даст результаты.

Когда изобретут лекарство?

Китайские медики заявили, что вакцина будет изготовлена не раньше конца апреля 2020 года. Помимо этого, продолжается разработка препаратов от нового типа COVID-19. Результаты тестов передадут в ВОЗ примерно через три недели. Однако есть те, кто говорит, что создать вакцину нереально. Микробиолог Михаил Супотницкий: «Создать вакцину против коронавируса невозможно. Вызываемый им инфекционный процесс сопровождается развитием феномена антителозависимого усиления инфекции. Т.е. антитела усиливают инфекционный процесс, вызванный коронавирусом. Поэтому и инкубационный период длится две недели.» Информации на эту тему в интернете довольно много, однако не всё стоит принимать во внимание. Цель данного материала — предоставить методические рекомендации и дать ответы на часто задаваемые вопросы. Так же сообщается, что с весенним потеплением эпидемия пойдет на спад, так как вирус частично подпадает под категорию сезонных заболеваний, распространяемых воздушно-капельным путем.

Китайский коронавирус: скоро ли конец?

В китайском городе Ухань в декабре 2019 года произошла вспышка коронавируса, которая положила начало мировой эпидемии. Новый штамм COVID-2019 распространяется неопределенно во всех странах мира. Главная опасность коронавируса 2020 – сложность диагностирования. По оценке международного медицинского журнала «Ланцет» инфицированно около 83% населения, эксперты издания отмечают низкий потенциал для устойчивой передачи в обществе, но отмечают «кластеры», где вирус демонстрирует свойства «супер-распространения»: это когда 1 человек заражает более 100 других людей. Точное количество инфицированных до сих пор неизвестно ввиду того, что инкубационный период был увеличен с 14 до 24 дней. Сегодня специалисты работают над вакциной, которая должна помочь в борьбе против вируса. Большинство стран закрыло свои границы, чтобы предотвратить дальнейшее распространение SARS-CoV-2.

Когда закончится эпидемия коронавируса в России?

Начальник центра инфекционных болезней ЦКБ Управления делами президента Российской Федерации Георгий Сапронов дал комментарий по поводу ситуации в России. Он заявляет, что страна предприняла достаточно эффективные карантинные меры. Российские власти сделали все возможное, чтобы предотвратить проникновение вирусной инфекции в страну. Исключить этот вариант полностью невозможно, но изоляция зараженных в данной ситуации — лучшая мера предосторожности.

За два месяца мировой эпидемии заболевших коронавирусом не более 20 тысяч человек, что очень хорошо влияет на статистику. Туристы со многих регионов России в связи со вспышкой инфекции срочно возвращаются домой из КНР. Как сообщается, Россия поздно ввела принудительный квартирный карантин, что скажется на количестве инфицированных людей в марте 2020.

Официальные источники прогнозируют, что пик заражения россиян только наступает и в ближайшие месяцы число жертв увеличится. В зоне повышенного риска находятся люди старше 65 лет и пациенты с хроническими патологиями (вирус провоцирует их рецидив).

Прогноз не утешительный, точной даты, когда закончится коронавирус — нет. Каждый день поступают официальные сообщения о новых заболеваниях загадочной «китайской болезнью». В Европе к началу лета эпидемия уже пройдет свой пик, а вот на многих морских курортах она будет только начинаться. Не исключено, что в России введут специальные меры по карантину в Крыму и Краснодарском крае. Ученые не хотят раскрывать все подробности самой болезни, но настоятельно рекомендуют взять себя в руки и не паниковать. Такие вирусные вспышки достаточно частое явление в разных уголках планеты, они имеют цикличный характер. И каждый раз человечество находит решение проблемы. Болезнь заканчивается выздоровлением, а ее распространение прекращается по механизмам самоторможения, существующим в природе.

Оцените статью
Пандемия Коронавируса
Добавить комментарий