Правила поведения во время эпидемии и профилактика коронавирусных инфекций

Правила поведения во время эпидемии и профилактика коронавирусных инфекций Советы

С 17 марта по 12 апреля до следующих распоряжений на территории Российской Федерации объявлен карантин. Ведутся профилактические мероприятия, и просвещение населения о том, как защититься от коронавируса. Все медицинские учреждения, магазины и другие места общественного пользования работают в режиме повышенной безопасности для всех граждан, введен масочный режим. Школы, техникумы, лицеи и университеты закрыты или переведены на дистанционную форму обучения. Сотрудники предприятий, если это допустимо, переводятся на удаленную работу. В нынешних обстоятельствах делается все, чтобы избежать лишнего контакта между людьми и не допустить распространения заболевания.

Откуда взялся коронавирус и почему он так быстро распространяется

Первые пациенты, у которых обнаружили эту болезнь – это граждане Китая, жители города Ухань. Установлено, что вирус мутировал и перешел с животных на человека. У собак и кошек эта болезнь известна уже давно, от нее делают прививки и успешно лечат. Однако в ноябре 2019 года появился новый штамм, действующей вакцины против которого на данный момент нет. Точно так же неизвестно, от какого вида животных передался коронавирус.

Китай – центр производства и торговли многих общеизвестных мировых компаний, поэтому в командировки туда съезжаются работники из разных стран. Всего одного контакта с зараженным достаточно, чтобы заразиться самому. Бессимптомно вирус живет в организме от 2 до 14 дней. За это время заболевшийконтактирует с другими людьми, даже не подозревая о том, что он болен. Он заражает тех, кто с ним общался, и так далее. Китайский коронавирус стал быстро распространяться по миру.

В каких случаях человек может заболеть

  1. Люди со сниженным иммунитетом заражаются чаще. Такое часто бывает даже после обычной простуды. Так же причины – неправильное питание, отсутствие физической активности, заболевания иммунной системы.
  2. Если кто-то имел непосредственный контакт с заболевшим. Вирусы передаются воздушно-капельным путем. Поэтому рекомендуется держать дистанцию не менее 1 метра от человека, особенно если у него симптомы, схожие с симптомами простуды или гриппа.
  3. Пребывание в странах, где есть случаи заболевания.
  4. Пожилой возраст, от 60 лет и старше.
  5. Несоблюдение правил личной гигиены.

Способы передачи

  • воздушно-капельный, при непосредственном контакте;
  • вероятно, что можно заболеть, если употреблять в пищу зараженное мясо или фрукты, это не доказано, однако не стоит покупать и есть продукты с пометкой made in china.

Профилактические меры против коронавируса

Чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно соблюдать простые правила:

  1. Мойте руки как можно чаще, особенно если касаетесь в общественных местах поручней транспорта, ручек дверей. Если вымыть руки нет возможности, используйте антисептик или дезинфицирующие салфетки.
  2. При посещении мест с большим скоплением народа, нужно носить медицинскую маску, она станет дополнительным барьером. Важно, что маска должна полностью закрывать рот и нос. Это особенно важно, если уже есть симптомы простуды. Если медицинские маски купить не удалось, можно самостоятельно сделать их из марли и ваты. Важно помнить, маска не защищает на сто процентов, особенно если носить ее больше двух часов подряд, однако она является дополнительным средством от заражения.
  3. Соблюдайте дистанцию с стальными, старайтесь избегать толпы, особенно общественного транспорта в часы пик.
  4. Используйте средства индивидуальной защиты, в том числе медицинские перчатки, которые менять нужно после каждого контакта с поверхностями, которых касается много людей.
  5. Не забывайте о том, что для поддержания иммунитета важно правильно питаться, заниматься физкультурой и принимать витамины. Пешие прогулки так же очень полезны, если избегать толпы и людных мест.
  6. Если кто-то из близких вернулся из страны, где свирепствует эпидемия, необходимо отложить контакты с ними до окончания карантина.
  7. При первых симптомах заболевания нужно срочно сделать тест на вирус.
  8. Если на период карантина запланирован отпуск за границей, необходимо убедиться, что вируса в организме нет, так же важно уточнить, нет ли случаев заболевания в стране, куда куплены путевки и нет ли там карантина, иначе вместо отпуска можно попасть в двухнедельную изоляцию. Если есть возможность, таких поездок лучше избегать, тем более, что многие государства, особенно Евросоюз, сейчас закрывают свои границы.
  9. Помните, вирус очень заразен, человеку достаточно одного контакта, нельзя допускать небрежности, чтобы защитить себя от короновирусных инфекций, важно соблюдать все меры предосторожности.

Как понять, что болезнь уже прогрессирует

При появлении первых симптомов, нужно вызвать на дом врача для проведения обследования. Главные симптомы коронавируса:

  • лихорадка;
  • сильный сухой кашель;
  • боль и тяжесть в груди;
  • головная боль;
  • боль в горле;
  • постоянная усталость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • редко сильный насморк.

Что делать, если кто-то из семьи заболел

Если спастись от заражения коронавирусом не удалось, и кто-то из близких заразился, нужно применять следующую инструкцию:

  1. Изолировать больного в отдельном помещении или за ширмой.
  2. Уход за ним осуществляет кто-то один.
  3. Помыть все поверхности дезинфицирующим раствором, проводить уборку как можно чаще, не менее двух раз в день, мытью полов и мебели уделить повышенное внимание, используя качественные чистящие средства.
  4. Уберечь от контакта детей и пожилых людей старше 60 лет.
  5. Не подпускать к больному посетителей, чтобы не заразить их.
  6. Не пользоваться с больным одним средством гигиены, полотенца должны быть индивидуальными.

В России инфекция не так распространена, как в Китае, Италии или США, однако заболевшие есть, поэтому необходимая инструкция должна быть доведена для всех россиян. На данный момент уже есть успешные случаи лечения короновируса. Из заболевших россиян несколько заболевших уже поправилось.

Для каждого гражданина важно проявлять сознательность. Если имело место путешествие в страну, где часто встречается коронавирус, надо пройти обследование и соблюдать карантин. Если вирус подтвержден, госпитализация необходима, если же она невозможно, нужно оставаться дома и соблюдать правила изоляции, чтобы не заражать остальных.

Однако главное правило – не заразиться можно только избегая ситуаций, в которых возможен контакт с тем, кто уже болен. Все предпринятые меры нужны, чтобы защитить население.

Защита от коронавируса – приоритетная работа правительства и системы здравоохранения. Государство должно ввести необходимые меры, чтобы защитить своих граждан и бросить все силы на поиск вакцины для тех, кто находится в больницах. Российская медицина сейчас работает над поиском правильного лекарства, однако на испытания нужно время.

Защищаемся от заболевания всей страной, только совместное соблюдение правил безопасности поможет избежать новых случаев заболевания коронавирусом.

Оцените статью
Пандемия Коронавируса
Добавить комментарий